Le beurre de karité

3 mars 2009

Le beurre de karité est une graisse végétale extraite des fruits du karité ,un arbre qui pousse en afrique de l’ouest dans le sud du Burkina Faso.

Le karité est utilisé dans la cuisine traditionnelle,mais il est surtout utilisé en cosmétologie .Ce produit naturel fait des émules dans les pays européens parce qu’il posséde de nombreuses propriétés: il cicatrise ,hydrate ,protège et assouplit la peau et c’est aussi un soin capillaire.

La fabrication du beurre de Karité est efféctué essentiellement par les femmes des zones rurales c’est un travail difficile et de longue haleine,mais indispensable pour leurs procurer une source de revenu dans un pays trés pauvre ,souvent aride.

Les noix de Karité sont ramasées entre juin et septembre aprés être tombées naturellement. Le fruit est débarassé de sa pulpe , les amandes sont ensuite bouillies ,puis sechées au soleil. Ensuite, elles sont concassées ,torrefiées et moulues.    La pâte épaisse obtenue est mélangée avec de l’eau puis baratée pour séparer la matiére grasse ,le beurre (cette étape correspond à celle utilisée chez nous pour l’élaboration du beurre laitier)Ce beurre est malaxé, puis chauffé pour que l’eau s’évapore.         Transformé en huile ,il est filtré de façon à extraire les impuretés ,conditionné ,avant de redevenir compact en refroidisant.

Pour utiliser le beurre de Karité: extraire une petite noix avec le dessus de l’ongle puis la chauffer dans le creux de la main pour obtenir une huile.

L’application est bénéfique:

                -tout d’abord pour bébé contre le déssechement de la peau et pour pallier aux différentes irritations.Cette onction sera un grand moment privilégié !

                -action cicatrisante et hydratante: les mains et les pieds gércés ,les crevasses ,les plaies,  la desquamation,en prevention contre les vérgetures .                                                                                                                                                         En après rasage pour Monsieur.

                 -action protectrice contre le froid ,le vent, le soleil.                                                                                                        Le beurre de karité protége contre l’hérytème solaire.

                 -action anti-rides: agit contre le vieillissement cutané.

                 -action relaxante: le sportif l’appreciera avant et aprés l’éffort en massage.

                 -en masque capillaire pour les cheveux secs et cassants.                                                                                           Appliquer le beurre de Karité du cuir chevelu à la pointe du cheveu ,mettre dessus une serviette chaude ,laisser poser une demi heure avant de rincer.                                                                                                                                                Peut être appliqué aussi sur cheveux secs, entre autre avant une exposition prolongée au soleil.

                  -pour finir une douceur pour les lévres!!

En résumé ,le beurre de Karité est indispensable pour le bien-être de toute la famille.

Pas de commentaire »

Pas encore de commentaire.

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire